颠覆引力
换个角度看世界
<原创不易 未经允许不得转载>

静力触探野外作业的12点注意事项及江苏省如皋市地质水文分析

静力触探

静力触探

静力触探

1、 静力触探是工程勘探中一项原位测试方法,适用范围为粘性土、粉性土、砂性土。

2、 静力触探宜与钻探配合使用,在对地区地质条件有初步了解的场地,静力触探亦可单独使用。

3、 静力触探孔位应避开地下电缆,地下水管道等地下设施。

4、 当孔位地表不平时,应用地锚平整场地。并根据地表土层和压入深度确定地锚个数和排列方法。一般情况下,25m一下可选定2只地锚,25m-50m可选定4只地锚。

5、 静力触探油缸安装时应保持平稳,以防触探杆在压入过程中弯曲甚至断裂。应与其下入土的地锚牢固连接,实践中,旋转4丝以上足以固定。

6、 贯入土层前,微静探仪应注意调零;连接触探头和静探微仪进行试压,检查锥尖和侧壁是否正常工作。

7、 触探杆应竖直压入土层中,实践中,采取铁质环固定。丝扣应旋转紧密无裂纹。

8、 贯入速度应保持在0.8m-1.2m/min,在同一孔中,速度应保持不变。实践中,每贯入10cm记录一次数据,即每米记录十次数据,并及时比对触探杆和静探微仪数据是否一致。

9、 贯入过程中,应及时检查地锚和气缸的连接是否紧密,发现松动应及时调整,防止工程事故的发生。

10、装卸触探头时,不应旋转触探头,以防电缆线绞断。

11、触探头在出现工程事故或机器故障停止贯入土层时,应视深度及当地地质条件,考虑是否取出触探头,防止地下水长时间腐蚀探头。触探头拔出地表后,应及时清洗。

12、记录深度和实际深度误差应低于1%。

静力触探2

静力触探2

如皋市地质水文条件 来源:如皋市勘测院

1、气象

如皋市地处亚热带,年平均气温14.5摄氏度,极端最高气温39.4摄氏度,极端最低气温-8摄氏度。如皋市滨江临海,地处长江冲积平原东入海处,属北温带海洋性气候,四季分明,日照充足,雨量充沛,气候宜人,一月份平均最低气温为1.9摄氏度,七月份平均最低气温为27.7摄氏度,年平均降水量1055.5毫米,年平均相对湿度79%,全年最多风向为东南风,无霜期达216天。

2、地下水

如皋市近5年来最高地下水位在自然地面下1.00m,最低地下水位在自然地面下3.6m左右。(八五高程基准)

3、地震

南通地区位于长江中下游-黄海地震带,南通(包括郊、县)路域有记录以来,仅于1615年3月1日在狼山发生5级地震,其它均为强度较小的小震。总体而言,地震活动水平频率低,强度弱。

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

分享到:更多 ()