颠覆引力
换个角度看世界
<原创不易 未经允许不得转载>

ting! —— 浅谈正版音乐的盈利模式

百度ting

百度ting

2011年5月3日,百度旗下音乐平台ting!正式上线公测,致力于打造一个“全新的社交音乐媒体”,同时合并了此前一直内测阶段的百度偶像。我们从ting!的粉丝照片上传记录来看,ting!应该至少在2010年10月3日前已经产品成型,猜测可能因为是和版权商的协商导致产品上线时间的滞后。

众所周知的是,百度MP3一直以来都是版权官司缠身,虽然百度试图解释,百度作为搜索引擎,其官方服务器上并不存在侵权曲目,但是其公然提供的深度链接显然亦有侵权帮凶的嫌疑。ting!的上线实质是百度对侵权行为一次深度洗白。

和虾米付费下载的盈利模式不同的是,ting!选择了一个和巨鲸音乐网类似的发展模式:用户可以免费视听和下载,百度和版权方合作,由百度购买版权以及提供艺人的推广渠道,由版权方提供正版音乐,同时两者共享用户点击产生的广告收入。

而虾米的盈利则主要以付费下载和广告分成为主,类似于iTunes 商店;虾米亦与支付宝合作,推出支付宝金账户功能,金账户可以免费下载每月推荐大碟中的曲目。

但是不可否认的是,虾米本质上作为一个P2P分享平台,很难做到彻底的正版化;虾米在审核资源的时候,往往只会追求音乐的码率是否达标,而对资源是否侵权上则存在一定的含糊;此前亦有周云蓬抗议虾米的事件出现。再者,付费的P2P到底会有多少用户买账,用户付了虚拟币,却往往因为资源短缺,不可避免出现下载速度过慢等弊病。

当然,正版音乐的收费模式上,当然不能缺少12530,这是中国甚至世界版权收费模式的奇葩。

彩铃的收费模式早起催生了宋柯的太合麦田、刘晓松的A8音乐等大批音乐SP公司,后来中国移动亦推出12530音乐网涉足音乐SP行业。在彩铃模式上,用户的付费模式往往变得简单,仅仅需要通过手机发送简单的代码即可完成付费操作;版权公司的制作成本变得越来越小,往往平常一个歌手推出专辑总会包含大概十来首曲目,但是彩铃往往只需要完成一个歌曲就可以推出,比如在春晚后往往你就会很快看到相关曲目的彩铃出现在中国移动的提示消息上;同时,也一定程度上满足了用户的个性化需求。

彩铃模式也给专辑的下载和试听带来了新的发展思路。比如中国移动推出的咪咕音乐(PC端)和移动随身听(手机端)都有着明确的盈利模式。版权商和电信运营商的合作中,这应该是实现盈利最快的一个渠道。

其实,身处国内,版权商应该知道盗版是禁不住的。P2P、网盘、个人站长,这些都是难以根治的弊病。一味打压盗版并不是目的,版权商还是想从版权中获得自己原有的利益而已。广告分成、彩铃、付费下载、或者未来探索出的新的盈利模式,都给了CP无限信心。

评论区:

@寒意:我觉得QQ播放器的模式也不错~

@harry_L:林宥嘉这个宣传画跟陈冠希似得~

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

分享到:更多 ()