颠覆引力
换个角度看世界
<原创不易 未经允许不得转载>

你怎么手震:FitBit Charge智能手环深度评测报告

119459964

♦ 引:智能手环市场生态概要

2013年4月16日,起源于众筹平台的Jawbone Up正式在中国市场预售,这也算是大部分国内用户认知与熟悉智能手环的开始;

而在短短两年之后的今天,即2015年3月15日,智能手环市场已几乎是一片红海,仅京东在售的智能手环品牌数量即突破104项(同期京东在售的手机品牌数量185项)。Apple Inc旗下Apple Watch的发布更是对可穿戴设备市场的繁荣推波助澜,似乎谁都愿意相信,那个曾经改变这个世界的烂苹果将会再一次教育这个世界:未来是可穿戴的。

解析2014年度全球手机市场份额排名,甚至可以惊人的发现,全球十大手机品牌无一例外均推出其适配的智能手环(手表)设备。更不用提,国内中关村曾经的手机厂商蜂拥而至。

然而上游市场的繁荣竞争与下游消费者的冷静观望却有着明显对比。

据国际研究暨顾问机构Gartner分析称,2014年度全年智能手机终端累计出货量约12亿部,2014年全年可穿戴设备(含智能手环与智能手表)出货量约7000万部。全球可穿戴设备市场出货量不足智能手机终端出货量的5.83%,智能手环(手表)设备更多的还是停留在死宅圈与极客圈。相比国际市场,国内市场可穿戴设备的产品教育更为薄弱,预期占比不足3%。(即100个拥有智能手机的用户当中不足3位拥有智能手环)

我们试图通过当前市场较为代表性的智能手环Fitbit Charge评测,以当事人的身份捋清智能手环背后的应用点;我们试图以这微弱的影响力,解析市场与消费的矛盾与痛点。

我们希望解决的问题是:

1)现在的智能手环可以解决的问题是什么?

2)我为什么愿意或者不愿意向我的周围推荐智能手环?

♦ 正文:FitBit Charge 深度使用报告

建议搭配古巨基音乐《爱与诚》同步观看 。

00:00/00:00

Fitbit作为全球智能穿戴设备早期的开拓者,于2009初发布其第一支可穿戴设备Fitbit Tracker,类似于芯片夹式测量器,用于追踪用户全天的运动情况;

截至2015年,Fitbit专注于可穿戴设备领域,陆续发布了Fibit One、Fitbit Zip、Fitbit Flex、Fitbit Charge、Fitbit ChargeHR、Fitbit Surge。其功能大同小异,核心产品竞争力的有限提升大概也是可穿戴设备功能瓶颈的缩影。

Fitbit Charge于2014年10月与ChargeHR、Surge同时发布,也是三者中国内官方渠道唯一可以购买的Fitbit旗下设备。选择Fitbit Charge作为全球可穿戴设备的缩影,其代表性亦名正言顺。

01.↓ 关于开箱

2014年2月14日,于京东购入Fitbit Charge。(跪求赞助商)

Duang~Duang~Duang~其实你们开始要开箱图的时候,我是拒绝的,因为包装啊什么的都已经丢完了。主要附件包括主机x1、USB蓝牙传输器x1、充电线x1。

主机与附件清单合影

主机与附件清单合影

主机充电线

主机充电线

USB蓝牙传输器

USB蓝牙传输器

Fitbit Charge外观(顶)

Fitbit Charge外观(顶)

Fitbit Charge外观(正)

Fitbit Charge外观(正)

Fitbit Charge外观(侧)

Fitbit Charge外观(侧)

Fitbit Charge外观(底)

Fitbit Charge外观(底)

仅从外观上判断:

Fitbit charge腕带整体采用亲肤性的橡胶材质,正面斜纹设计一定程度上强化了智能手环的美观度,背面细磨砂设计亦能确保用户长时间佩戴的舒适。

核心元件与腕带采用不可分离设计,使用四枚螺丝予以固定,避免了类似于小米手环追踪器丢失的尴尬。

屏幕采用OLED单色显示屏,正如官方所说,即使在阳光下,也能清晰地分辨屏幕上的跟踪数据。然而屏幕磨损的问题却也相当严重,仅仅一个月的时间,外屏表面的划痕已是惨不忍睹。在苹果大谈蓝宝石工艺的大环境下,屏幕表现特别是抗磨损能力几乎是全球消费者(特别是喜欢贴膜和穿保护套的国内消费者)的敏感关注点。而内屏的问题似乎更容易让消费者苦恼,不知道是不是京东批次的问题,笔者佩戴的Charge内屏明显漏光,内屏的安装与基座存在相当明显的缝隙。

充电接口采用三点接触设计,不区分接口正反,也算是工业设计人性化的体现。

全局唯一的按钮采用按压式设计,回弹手感也差强人意,至少在一个月的使用过程中,整体回弹力度基本一致,部分网友所说的按钮回弹力度下降的问题暂未出现。

总结Fitbit的外观设计,其作为智能手环领域的翘楚,整体硬件外观评分为8/10分,屏幕表现零分。

02.↓ 关于功能

注:评测APP采用Google Play中的最新版本Fitbit2.4.1。受限于手机端操作系统,iOS版本与WP版本体验可能存在功能性差异,暂未予以测试。

Fitbit Charge功能清单参见下表,根据功能分类,该评测基于时间显示、运动追踪、震动闹钟、电话通知、睡眠记录五大模块展开。其余纯粹基于用户手动输入数据的功能,与智能手环的数据追踪无关,不纳入评测范围。

功能列表

功能列表

03. ↓ 时间显示

相比于Fitbit Flex,Charge产品最大的不同就是屏幕的引入。正是屏幕的出现使智能手环与智能手表的产品边际趋于模糊。

Charge的时间显示支持4类不同的时钟显示模式。安卓客户端默认为12小时制,PC客户端支持更改为24小时制。(【设置】-【个人设置】-【时间】-【时钟】)

时间显示模式

时间显示模式

Charge显示屏默认为熄灭状态,通过轻击腕带两次可以快速实现时间显示。当然,用户也可以在手机客户端自由更改为显示其他选项。

作为智能手环的附属功能,虽功能基础,但还是推荐用户入手具备屏幕的智能手环设备。至少当你吐槽计步与睡眠追踪的准确性的时候,还能将就着当电子腕表使用。清晨,阳光明媚,美好的一天就这么安安静静的到来。文艺的生活应该是轻轻提起手腕睁开朦胧的双眼瞄了一眼时间又安静的躺下,而不是蹭的跃起掀开被子满床铺的寻找昨晚因为看久了电子书而丢在角落的手机大喊“卧槽我是不是又要迟到了”。

04. ↓ 运动追踪

Charge支持全天候24小时的运动状态跟踪。支持显示步数、距离、消耗卡路里数量、攀爬楼层数、活跃分钟数、运动锻炼追踪。用户可以自由设置运动预期目标,当目标达成时,Charge将通过长震提示用户。

安卓App运动追踪界面

安卓App运动追踪界面

默认数据无需用户操作即可自动记录。而锻炼追踪功能的实现,用户需长按Fitbit Charge功能按钮启动锻炼,同时通过长按Fitbit Charge功能按钮结束锻炼。

特别注意的是,在锻炼进程中同步客户端,【追踪锻炼情况】亦是无法显示的。仅在锻炼结束后长按按钮同步客户端,【追踪锻炼情况】将显示实际锻炼的时间与卡路里消耗情况。锻炼总时间将100%纳入活跃分钟数,而与用户锻炼的步速无关。同时,锻炼期间总步数、总卡路里、总时间对当天的影响亦会予以体现。

运动追踪界面一

运动追踪界面一

运动追踪界面二

运动追踪界面二

运动追踪界面三

运动追踪界面三

遗憾的是,【追踪锻炼情况】不支持运动距离的显示和运动路径的显示。即使随身携带手机跑步,Fitbit APP依然无法调动GPS绘制运动路径。更难理解的是,运动距离的显示也是缺失状态。前者因为GPS模块的缺失还能理解,后者完全就是APP功能的不完整和研发团队的滞后了。建议研发团队能够稍稍加速下更新进度,完善Fitbit作为一个运动手环的基础功能;再不济,至少能够在官网直接提供APK源文件的下载链接,而不是单单引流至一个在国内并不存在的Google Play。

更遗憾的是,有相当比例的用户甚至无法找到运动锻炼追踪的入口。即使偶然发现长按功能按钮,也会默默以为那是一个类似秒表的功能。可能智能手环设备在国际市场已是类似超市商品的快消品,力求包装简化,但还是期望Fitbit中国团队能够再贴心一点,编制的产品说明书能够再详细一点,或者阐述产品概要的时候能够再啰嗦一点。

关于计步的准确性,则纯粹是见仁见智的问题。某以为,智能手环的佩戴更多是督促用户多运动多锻炼,生活毕竟不是实验室,精确到个位的计步统计完全缺失了生活情趣。这与智能体重计的意义类似,用户在意的是体重的变化趋势,而不是精确到克的数字计量。

05. ↓ 震动闹钟

Charge支持最多8组静音震动闹钟的设置。相比于运动追踪,静音震动闹钟应当是智能手环设备唯一的特有功能了。又一个清晨,又是阳光明媚,美好的一天又这样的悄悄的到来。7点,手腕上的Charge轻轻震动着,提醒着你美好的一天的开始。睁开眼,看着枕边的她,依旧熟睡的她是那么的可爱那么的美丽动人。当然也可能另外一个二货青年的场景,全世界都被你“动次打次”的闹钟吵醒了,而你还在睡梦中。

如果你是一个深度拖延症患者,试着去体验智能手环设备。轻轻的唤醒你一天的活力,而不是被永远最难听的闹铃闹醒。

静音闹钟设置

静音闹钟设置

06. ↓ 来电通知

官方说明称,安卓4.3版本以上支持蓝牙4.0的手机设备均支持Charge来电通知。理想状态是,智能手环轻轻震动着你的手腕,提醒着你新来电的接听。

然而在实际的体验过程中,来电通知却是Charge作为智能手环做的最薄弱的一环。笔者选用的手机为魅族MX4,亦在官方的兼容设备列表中。

1)屏显不支持中文。来电仅显示电话图标;

2)来电震动时间过于短促。与闹钟震动完全不同的是,来电震动无论从力度、频率或时长上均大幅削弱,仅短震一(两)次;倘若手环的震动根本不能引起用户的注目,那这样的来电通知还有什么意义。

3)来电震动有效率下。平均30通有效呼入来电,Charge震动纯粹在考验用户人品,这可能与App本身与安卓客户端同步速度亦有关系。

4)加速手机电量消耗。来电通知仅在手机端开启蓝牙功能时有效,而蓝牙的24小时开启又与智能手机本就可怜的续航冲突。

归根结底,如果您的智能手机终端并不在Charge 的适配终端中,如果您在意来电通知功能,请不要轻信京东客服的安卓4.3蓝牙4.0全覆盖的说法,请慎重选择。退一万步讲,即使您和笔者一样,安卓设备在兼容列表中,也请安安心心接受这样的弊病,静等厂商的更新。

07. ↓ 睡眠监测

睡眠监测的原理即通过监控人体的动作判断用户是否已经睡眠,通过监控保持静止的时间长短来判断深浅睡眠。各大品牌智能手环睡眠监测的手段是一致的,不同的只是睡眠监测函数谁写得更精准,更容易排除例外情况了。

不过还是那句话,生活不是实验室,睡眠监测除了晒晒朋友圈说“哎呀呀好幸苦又熬夜了”,还有什么实际的用途么。

睡眠监测

睡眠监测

实际应用中,Charge的睡眠监测精度并不合格,往往容易将久坐在电脑前办公娱乐的时间段纳入计算(譬如上图中的8点至凌晨区间)。不过熟悉了智能手环睡眠监测的原理,也没太大必要计较这计算方式就存在缺陷的计算函数了。

08.↓功能总结

基于时间显示、运动追踪、震动闹钟、电话通知、睡眠记录五大模块予以评分,Charge产品评分如下:

时间显示:20/20——享受最文艺的读时方式

运动追踪:10/20——手环记录得再精准,缺乏APP的支持也是空谈

震动闹钟:20/20——拖延症患者的福音

电话通知:00/20——蓝牙同步速度的延迟使电话通知的震动率成为一个叫“女孩的心思你不懂”的猜谜游戏

睡眠记录:05/20——你连基本的世界观都是歪的,还怎么相信你

累计评分55分。

回归初心,Fitbit作为市场早期的开拓者,其产品依然有着半成品的轮廓。消费者更多扮演不是使用者,而是智能穿戴设备市场身先士卒的体验家。这样的产品,离可穿戴的未来很近,却离最广大的消费群体很远。智能终端+APP的闭环还有太多太多需要的磨练与融合的应用点,大数据时代下,即使只是简单的计步,也应该可以提醒用户更多,而不是将数据停留在最浅显的层次。譬如UP手环的久坐提醒,譬如还尚未实现的运动方式(是游泳还是篮球还是跑步)自动判别。

♦ 结:回答智能手环的问题

回到文初的两个问题,一是现在的智能手环可以解决的问题,这个问题很容易解答,即文末的时间显示、运动追踪、震动闹钟、电话通知、睡眠记录。

第二个是我为什么不愿意向周边的朋友推荐智能手环。截至2015年智能手环价格区间,大概可以粗犷地分为0~500(低端)、500~1500(中端)、1500+(高端)。低端手环以小米与Bong手环为例,往往缺乏屏显功能,当纠结于计步与睡眠的精准时,这样的手环就只是一个硬邦邦的塑料圈圈了;中端手环以Up与Charge为例,硬件与软件的生态闭环还在探索中,创新与矛盾并存,绝大部分的功能可以通过类似于咕咚运动的运动APP实现;高端手环以待发布的Apple Watch为例…….(笔者觉得笔者这辈子是不会花这么大的价格买一个电子手表的因此不予点评了)。

为什么智能手环的市场不温不火?

因为娱乐至死。你跟我谈健康。那再见了,亲爱的。

——注定似过路人陌生 你怎么手震

——因为你摸到我的手环了

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

分享到:更多 ()